В Китае мандарины — это десертный фрукт, которым наслаждаются на свадебных вечеринках и других общественных мероприятиях. Они также используются в кулинарии.
Но как выбрать качественный и вкусный фрукт? Ведь обилие магазинов и фруктовых лавок в настоящее время — большое множество. К примеру, в интернет-магазине «Вкус Доставка» можно купить мандарины самых различных видов. По словам покупателей мандарины здесь сладкие. Но как же все-таки выбрать сладкий и сочный фрукт?
Содержание
Как выбрать?
Перед Новым годом вы можете купить мандарины в различных магазинах, но будьте осторожны. По данным Роспотребнадзора, нужно собирать плоды с ровной кожурой, без гнили и пятен. Нельзя есть твердые, сухие или мягкие фрукты.
Если мандарин тяжелый, он, скорее всего, будет сладким и сочным. Спелые плоды однородны по цвету, от желто-оранжевого до ярко-оранжевого. Чем светлее фрукт, тем он более кислый.
Цитрусовые иногда отправляют завернутыми в бумагу, пропитанную ингредиентом для предотвращения плесени и гниения. Коробки или другие контейнеры, в которых хранятся или отправляются мандарины, иногда обрабатывают консервантом, который также окрашивает сам фрукт. Поэтому такие изделия после покупки необходимо тщательно мыть теплой водой.
Забавный факт
Мандарины — важная часть китайского Нового года. Фрукт символизирует удачу и долголетие в Китае. Его используют в праздничных торжествах благодаря яркому цвету, а цитрус символизирует солнце и начало нового года. Китайцы дарят друг другу эти фрукты во время двухнедельного празднования. Этот солнечный фрукт уникален. Он дарит хорошее настроение, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос…
А вообще мандарины творят настоящие чудеса, при многих заболеваниях они эффективнее некоторых лекарств.
Историческая справка
Китай и Вьетнам являются основными производителями мандаринов в мире. Плод родом из Китая и Вьетнама, где он считаются «крупным чиновником». Китайские императоры ели их при своих дворах. Они считались символом богатства, бессмертия и удачи. Сегодня мандарины – вкусный и полезный десерт.
История мандарина берет свое начало во времена китайской династии Цинь. Военный генерал по имени Чжан Ченг Гонг отправился в юго-западный регион Китая и вернулся с цитрусовым фруктом, напоминающим голову дракона. Он выращивал их и продвигал как деликатес для императорского двора. До этого момента династия Цинь страдала от нехватки продовольствия, что, вероятно, способствовало их вновь обретенному вкусу к фруктам.
Когда династия Тан сменила династию Цинь, среди граждан высшего сословия стало модным есть мандарины в качестве десерта. Со временем этот фрукт приобрел популярность и среди простых людей.
Сегодня мандарины являются сезонным угощением, которым наслаждаются в большинстве стран мира во время празднования Нового года.