Когда сбывается ваша мечта, и на вашем участке, наконец-то, достроена собственная банька, то остается самое главное – это запуск «сердца» бани, печи каменки. Сегодня банная печь – каменка не является каким-то дефицитным товаром.
В наши дни в банной отрасли произошла настоящая революция, поэтому, такие печи можно свободно купить в любом строительном магазине. Появилось огромное количество разных новых фирм, которые отвоевали у старых моделей печек свое «место под солнцем» и свой потребительский кусок пирога.
Сайты пестрят многообразием заманчивых предложений, увлекая нас новыми брендами и разными торговыми марками. Но нужно печи – каменки сортировать по типам и моделям. Только в этом случае вы подберете банную печь, идеально подходящую именно для вас.
Хорошая печь позволяет поддерживать в парилке стабильную температуру, благодаря этому можно прогревать человеческий организм. Поэтому, при устройстве ее конструкции предусматривают разные накопители тепла, например, крупные круглые камни-булыжники или среднего размера. Они располагаются над топкой, поскольку это самое накаливаемое место печи.
Камни долго сохраняют тепло, передают его помещению парилки, благодаря чему и получается классический пар русской бани. Именно по этой причине и появилось такое название банная печь – каменка. Когда на раскаленные камни из ковша плещут воду, в которой настояны разные травы, обладающие целебными свойствами, образуется пар. И только благодаря этим настоям, глубоко проникающий пар в разгоряченное тело выводит из него всю грязь. Идет полное очищение организма.
Каменки бывают двух видов: открытые, где круглые камни находятся в отдельном отсеке, и закрытые, в которых булыжники спрятаны от глаз внутри печки.
Существуют два основных вида банной печи из кирпича и из металла. Между заядлыми банщиками идет постоянная « борьба», поскольку, только они знают толк в банных утехах.
И именно они говорят о превосходстве печи из кирпича, заявляя, что только она дает самый здоровый пар в парилке. Естественно, что «кирпичный домик» не дает перегрева помещения и препятствует полному сгоранию кислорода, благодаря чему, в ней очень долго сохраняется тепло. К тому же она эффектно украсит полутемную парилку живым огоньком. Единственный ее минус это то, что растапливать ее приходится очень долго 3-4 часа.
В наши дни большой популярностью пользуются металлические жаровни, поскольку они дешевле и после того, как вы ее затопили, она уже через полчаса будет готова к визиту посетителей, при этом климат в парной полностью всех устроит. Минусом естественно будет то, что она быстро остывает.