Самое главное в печке, как считают профессионалы, это дымоход, который правильно оборудован.
Такой, грамотно устроенный дымоход, отопительного прибора, при его бережном использовании может оставаться чистым на долгие годы.
Это значит, что протапливая свою печь или камин, например, осиновыми дровами, которые не содержат высокого содержания смолы, если вы не будете сжигать в ней бытовые отходы, будете регулярно чистить поддувало, то вам придется всего лишь иногда удалять сажу со стенок трубы.
Чистка дымохода печей требуется не только от сажи, туда может попасть различный бытовой мусор, например, комок паутины, в дымоходе может свить гнездо птица и пр.
Когда и как чистить дымоход, решать вам, поскольку только вы можете заметить, когда он засорился. Так для чего требуется чистить дымоход?
1. Поскольку, осевший на его стенках осадок сажи, постепенно сужает просвет и препятствует тому, чтобы дым свободно проходил по трубе.
2. Кроме этого, большой налет накопившейся сажи, плохо прогревает стенки дымохода, что значительно снижает его работу, уменьшая коэффициент полезного действия. При этом снижается тяга, и дым проникает в комнаты.
3. Еще один важный момент, при очень высокой температуре в дымоходе может загореться сажа, что вызывает его растрескивание, и дымоход постепенно разрушается.
4. И самое страшное, что может произойти это то, что от горящей сажи из дымохода вылетают искры и это может привести к плачевному исходу, пожару.
5. Кроме того, при плохой тяге можно отравиться угарным газом, и таких случаев немало, а это тоже уже серьезно.
Чистка дымохода печей – работа опасная, ведь работы производятся на крыше, и не совсем чистая, поскольку приходится возиться с сажей.
Поэтому, лучше всего воспользоваться услугами, специально обученных мастеров, вызвать трубочиста. Но можно воспользоваться и народными средствами.
Возьмите полведра картофельных очисток, или мелко порезанного картофеля и сложите в печь, после того, как хорошо её протопите.
Из очисток начнет выделяться пар, который будет разлагать сажу и она начнет вылетать в трубу.
Тяжелые же куски остаются в печи, которую позднее можно прочищать.
Можно просто во время топки сыпать на дрова соль, сажи образуется значительно меньше.
Если у вас есть возможность, то просто топите свою печь осиновыми дровами.